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“花粉症”予防に乳酸菌を!

“花粉症”というのは、鼻や目の粘膜に花粉が入り“アレルギー”を引き起こす原因となる“アレルゲン”という抗原が体内に入ります。これを体内から追い出そうと戦うために体内で“ヒスタミン”という抗体を出して、“アレルゲン”を捕まえようとします。この“ヒスタミン”が体内に放出されるときに神経を刺激し、過剰反応を起こして涙が止まらなかったり、鼻水が止まらなかったりするものです。

乳酸菌を摂取すると体内にいわゆる“善玉菌”が増えます。“善玉菌”が増えると腸の中を健康にしてくれます。最近、この力が“花粉症”にも効果があると言われています。乳酸菌が含まれている食品の代表というとヨーグルトがありますよね。

ヨーグルトというのは牛乳にビフィズス菌などさまざまな乳酸菌を入れて発酵させたものです。この乳酸菌がたくさん入っているヨーグルトを食べると、腸内の粘膜にある穴を乳酸菌が埋めるように修復してくれます。こうすることで異物が入ってきたときに進入されにくくしてくれます。

ヨーグルトの原料は牛乳です。この牛乳も栄養がたくさんあると言われているもので、この栄養がたくさん含まれている牛乳に乳酸菌がプラスされてものすごいパワーがある食品になるのです。そしてこのパワーによって身体の免疫力がアップしたり、身体の中の毒素を排出してくれたりものすごい力があるのです。
(しかも、ヨーグルトにすることで牛乳よりも栄養分の吸収がよくなります。)

しかし、一度二度食べたところでこのパワーが発揮されるわけではありません。習慣として食べ続けることが大切です。食べ続けることで腸内の乳酸菌がいっぱいになります。この腸内いっぱいになったところでパワーがアップするというのです。

毎日乳酸菌を摂取して免疫力をアップし、“花粉症”の予防にも繋げるようにしませんか?
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